Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Essen und Trinken

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich 172H304 - Die Alpenregion- abwechslungsreiche Streifzüge zu neuen Gipfeln

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 22.11., 18.00 Uhr )

Oft liegt das Gute ja so nah - denn heute probieren Sie die bodenständigen und trotzdem raffinierten Rezepte der Alpenregion aus. Wir bereiten Spinatknödel mit Parmesan und Walnüssen, Papardelle mit Steinpilzen und Knusperspeck, Topfen-Kräuter-Nocken auf Gemüse, Apfel-Mohn-Törtchen mit Beeren. Vielleicht ist ja auch Ihre Leibspeise mit dabei - oder Sie entdecken Sie an diesem Abend!
Mitzubringen sind: Geschirr/Spültuch, Tuppergefäße, Getränk
Die Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich 172H305 - Das stressfreie Weihnachtsmenü

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Sa., 9.12., 9.00 Uhr )

Drei Gänge die perfekt vorzubereiten und mit wenigen Handgriffen fertig zu stellen sind:
1. gebackenes Parmaschinkenkörbchen, mit Feigenessig gewürztem Ricotta gefüllt
und mit Feigen serviert
2. ein wunderbarer Kalbsbraten mit Kräutern, der sich fast vollkommen von alleine macht und von zwei raffinierten Beilagen begleitet wird.
3. cremige Espressocreme mit Beeren und fruchtiger Sauce, am Tag vorher komplett fertig vorbereitet.
Das heißt also für Sie an den Feiertagen: keine Hektik, eine saubere Küche, Zeit bei
den Gästen und der Familie zu sitzen und endlich auch mitgenießen zu können.
Dazu erfahren Sie Tricks, verkosten alles mit einem gutem Glas Wein und erhalten nicht nur
die Rezepte, sondern auch eine Einkaufsliste mit der Sie dann relaxt alles besorgen können.
Bitte Weinglas, Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch mitbringen!
Mitzubringen sind: Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch
Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich 172H306 - Neue Thai-Curries braucht das Land!

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 10.1., 18.00 Uhr )

Man muss sie unbedingt probieren diese aufregenden Curries aus Thailand. Sie sind exotisch, scharf, raffiniert, pikant und haben alle einen eigenständigen Charakter. Wir bereiten z.B. grünes Entencurry mit selbst gemachter Currypaste, Curry nach Moslem-Art mit Erdnüssen u. Kardamom, Kichererbsen-Curry mit Spinat und Röstzwiebeln, Tintenfischcurry mit Bockshornkleesamen, Zimt und Curryblättern, Ananas-Garnelen-Curry mit Kurkuma, Lorbeer und Joghurt oder ein Kokos-Gemüse-Curry aus dem Indien-Viertel Bangkoks zu. Dazu lernen Sie wie man Currypaste selber herstellt und erhalten Tipps und Tricks zu Fischsauce & Co und eine Liste für Ihr Gewürzbord daheim. Die Rezepte sind feierabendtauglich und ratzfatz fertig, die Zutaten möglichst Bio, regional oder aus dem eigenen Garten.
Bitte unbedingt Aufbewahrungsdosen und ein Geschirrtuch mitbringen!
Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

auf Warteliste 172H307 - Bier selber brauen

(Mammendorf, Dorothea-von-Haldenberg-Schule, Küche (B/EG/05), ab So., 28.1., 11.00 Uhr )

Eine Bierbrauerin,die in einer Ökobrauerei ausgebildet wurde, vermittelt alles Wissenswerte über die Braukunst mit vielen praktischen Tipps und Anleitungen zum Selberbrauen. Die verwendete Gerste und der Hopfen stammen aus ökologischem Anbau, und auch handwerklich unterscheidet sich die traditionelle Braukunst deutlich von der industriellen Herstellung der Massenware Bier. Auch die professionelle Verkostung von selbst gebrautem Bier und ein Weißwurstfrühstück gehören zum Kurs. Zum Schluss wird das selbst gebraute Bier in Flaschen abgefüllt.
In der Kursgebühr ist das Materialgeld und die Kosten für ein Seminarheft enthalten.
In Zusammenarbeit mit der Vhs Mammendorf.

Anmeldung möglich 172H308 - Karibisch-Kreolische Küche

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 7.2., 18.00 Uhr )

Abwechslungsreich, einfallsreich und zuckersüß, feurig scharf, frisch und hochprozentig - das ist diese rasante Küche, die Ihre Geschmacksnerven immer wieder aufs Neue verführen wird! Die karibischen Gerichte sind richtige Hits - leicht und exotisch wie eine Tanznacht unter einem fernen Sternenhimmel. Egal ob beim Grillfest oder zu zweit auf dem Balkon, so schmeckt der nächste Sommer! Lassen Sie jetzt die nasskalten Monate draußen und gehen Sie an diesem Abend auf eine kleine feine kulinarische Reise mit karibischer Lebensfreude und "Bob-Marley-Feeling" z.B. mit Jamaika-Jerk-Chicken, Mangokoteletts, Maracuja-Grillfleisch, marinierten Orangen-Shrimps, "roasted potatoes" mit Curry und Limette, Aruba-Reis mit Bohnen und Chilli oder Jamaika-Curry. Dazu gibt es herrlich Süßes wie Pina-Colada-Becher oder Cocos-Bananen-Creme und natürlich Cocktail-Rezepte wie Havanna Moon, Daiquiri, Planter‘s Punch oder Caribbean Night.
Bitte Geschirrtuch und Aufbewahrungsdosen mitbringen
Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Seite 1 von 1

Unsere Programmbereiche

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Eichenau e.V.

Hauptstraße 37
82223 Eichenau

Tel.: 08141-80405
E-Mail: info@vhs-eichenau.de

Öffnungszeiten

Dienstag und Donnerstag
09:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch
14:00 - 16:00 Uhr

In den Schulferien ist die Geschäftsstelle geschlossen oder nur zu jeweils aktuell bekanntgegebenen Zeiten geöffnet.