Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Kurs abgeschlossen 181H300 - Bier selber brauen

(Mammendorf, Dorothea-von-Haldenberg-Schule, Küche (B/EG/05), ab Sa., 3.3., 11.00 Uhr )

Eine Bierbrauerin,die in einer Ökobrauerei ausgebildet wurde, vermittelt alles Wissenswerte über die Braukunst mit vielen praktischen Tipps und Anleitungen zum Selberbrauen. Die verwendete Gerste und der Hopfen stammen aus ökologischem Anbau, und auch handwerklich unterscheidet sich die traditionelle Braukunst deutlich von der industriellen Herstellung der Massenware Bier. Auch die professionelle Verkostung von selbst gebrautem Bier und ein Weißwurstfrühstück gehören zum Kurs. Zum Schluss wird das selbst gebraute Bier in Flaschen abgefüllt.
In der Kursgebühr ist das Materialgeld und die Kosten für ein Seminarheft enthalten.
In Zusammenarbeit mit der Vhs Mammendorf.

Kurs abgeschlossen 181H302 - Bier selber brauen

(Mammendorf, Dorothea-von-Haldenberg-Schule, Küche (B/EG/05), ab Sa., 17.3., 11.00 Uhr )

Eine Bierbrauerin,die in einer Ökobrauerei ausgebildet wurde, vermittelt alles Wissenswerte über die Braukunst mit vielen praktischen Tipps und Anleitungen zum Selberbrauen. Die verwendete Gerste und der Hopfen stammen aus ökologischem Anbau, und auch handwerklich unterscheidet sich die traditionelle Braukunst deutlich von der industriellen Herstellung der Massenware Bier. Auch die professionelle Verkostung von selbst gebrautem Bier und ein Weißwurstfrühstück gehören zum Kurs. Zum Schluss wird das selbst gebraute Bier in Flaschen abgefüllt.
In der Kursgebühr ist das Materialgeld und die Kosten für ein Seminarheft enthalten.
In Zusammenarbeit mit der Vhs Mammendorf.

freie Plätze 181H304 - Sushis II

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 9.5., 18.00 Uhr )

Sushi lediglich als Kombination von Fisch mit Reis und Gemüsen zu bezeichnen, wird der Vielfältigkeit dieser kulinarischen Köstlichkeit nicht gerecht. Sushi sind kleine, sehr nährstoffreiche, gesunde und vor allem wohlschmeckende Häppchen. Das japanische Sushi entspricht ein wenig unseren belegten Broten, dabei nimmt mit Essig und Zucker gewürzter Reis die Stelle des Brotes ein. Er wird belegt oder mit verschiedenen Arten von Fisch, Pilzen oder Gemüse gerollt. Manchmal füllt man auch Omeletts oder Bohnenquark mit Diesen Abend nur als Folgekurs und als Rezept-Erweiterung für neue Fisch / Gemüse- Reis-Kombinationen zu bezeichnen wäre banal, denn wir bereiten Sushi-Rezepte zu, die Sie so noch nicht kennen. Ganz anders, raffiniert und neu: Sushi-Burger mit Wasabi-Mayonnaise und Sesamsauce, Räucherfisch-Nigiri mit Khaki-Frucht, Birne & Wasabi-Honig, gebackenes Lachs-Sashimi mit Chilisauce Maki mit gebratenem, mariniertem japanischen Schweinebauch gefüllt, viele Sushi-Rezepte mit Rinderfilet und Hühnerbrust. Unser Clou aber ist eine scharfe Bratwurst-Rolle Inside-Out mit gebackenen Zwiebeln und Wasabi-Senf, danach um den Trendsetter-Kurs abzurunden, süßes Sushi im bunten Tofublatt!
Dazu werden wie immer nur beste Zutaten, Fleisch und frischester Fisch verwendet!
Bitte unbedingt ein gutes schweres Messer mitbringen! Ebenso Aufbewahrungsdosen und ein Geschirrtuch.
Die Materialkosten von 28,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze 181H305 - Neue Ideen für die Brotzeit, den Picknickkorb und fürs's Grillfest

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mo., 18.6., 18.00 Uhr )

An diesem Abend wollen wir verschiedene Semmeln aus unterschiedlichen Mehlen backen, süße und herzhafte Brotaufstriche als Alternative zu Wurst zubereiten, aber auch Salate zum Mitnehmen und Süßes herstellen
Mitzubringen sind: Geschirr/Spültuch, Tuppergefäße, Getränk
Die Materialkosten von 9,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze 181H306 - Kokosöl & Kokos - exotisches Beautyfood und gesundes Südsee-Feeling

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 20.6., 18.00 Uhr )

Schon lange ist unsere Kursleiterin von der Vielseitigkeit der Kokosnuss begeistert aber erst folgende Zeilen an sie haben diesen Kurs endgu¨ltig auf den Weg gebracht: “...ich mo¨chte mich bei Dir ganz herzlich bedanken fu¨r den Tipp mit dem Kokosfett. Da wa¨r ich von selbst nie draufgekommen! Inzwischen kann ich es mir aus meiner Ku¨che und aus meinem Bad nicht mehr wegdenken. Ich liebe das feine Kokosaroma beim Braten und habe inzwischen schon vieles ausprobiert. Von Gemu¨se u¨ber Fisch und Huhn bis zu Bratkartoffeln - alles gewinnt an Geschmack durch das Kokosfett! Obwohl ich Kokos zum essen nicht besonders mag, finde ich das feine Aroma des Fetts sehr angenehm. Deinem Rat folgend benutze ich es auch als Hauto¨l und fu¨r die Ha¨nde und bin begeistert...” Kokos zaubert Sonne, Strand und Meer in die Herzen. Und auch die Scho¨nheit geht durch den Magen: Kokos kommt nicht nur in vielen Pflegeprodukten zum Einsatz, sondern gilt im Essen als stoffwechselanregend, wird sogar zum Abnehmen eingesetzt. Kokoso¨l gilt mittlerweilen als Superfood. Sie entdecken an diesem Abend nicht nur ko¨stliche Rezepte wie Kokos-Creme-Aufstrich mit Ingwer, Paprika und Chilli, Kokos-Zitronen-Huhn mit Zitronenbla¨ttern und Kokosblu¨tenzucker, Kokos-Sambal mit Chilli, gebratener Zwiebel und Tomate, Rinderhu¨fte Bangkok mit Kokos-Chips, Ingwer und Gemu¨se, Kokos- Mango-Sauce mit Noilly Prat, Chilli und Curry, Gemu¨se-Kokos-Curry mit gero¨steten Cashew- Bro¨seln, Tom Kha Gung / Thail. Kokossu¨ppchen mit Garnelen, su¨sse Kokoseier mit Mascarpone und “last but not least” 2 Cocktails: der Palmenkuss (alkoholfrei) und der schmusig-sanfte Nutty-Colada - sondern erhalten dazu alle neuesten Infos und Tipps u¨ber Kokos und die daraus gewonnenen Produkte die pflegen und manchmal auch heilen ko¨nnen.
Wie immer sind die Zutaten mo¨glichst Bio und aus artgerechter Haltung!

Bitte unbedingt Aufbewahrungsdosen und ein Geschirrtuch mitbringen!
Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze 181H307 - Köstliche Indische Küche I - fast Medizin, die sagenhaft schmeckt

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 11.7., 18.00 Uhr )

Die indische Küche ist eine "Gewürz-Orgie", die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch unsere Gesundheit fördert. An diesem genussvollen Abend erhalten Sie viele Informationen über Gewürze & Co., deren Wirkung, Verwendung und Geschmack. Sie stellen selber Curry und wunderbares Garam Masala her, aber auch ganz normale Gerichte, wie z.B. gelbe Linsen mit Kokos, Hackfleisch mit Ingwer und Kreuzkümmel, gerösteten Rettich mit schwarzen Zwiebelsamen und Huhn in Mandelsauce. Alles ist aufregend gewürzt, scharf oder sanft und dazu auch gesund.
Bitte Geschirrtuch und Aufbewahrungsdosen mitbringen.
Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

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82223 Eichenau

Tel.: 08141-80405
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