Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Anmeldung möglich 182H302 - Wer sich nach den fünf Elementen ernährt...

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 12.12., 18.00 Uhr )

Wenn man unregelmäßig große Mengen isst, fühlt man sich unwohl - der Körper verliert Harmonie und Balance, so sagt die Lehre der "Fünf Elemente Ernährung" der traditionellen chinesischen Medizin, die Lebensmittel nach ihrer thermischen Wirkung und dem Geschmack unterteilt. Die fünf Elemente stehen für Erde/ süß, Holz/ sauer, Feuer/ bitter, Metall/ scharf und Wasser/ salzig, sie sind Grundlagen dieser Ernährungsform. Die Nahrungsmittel werden außerdem nach "Yin" für kühlend und "Yang" für wärmend eingeteilt. Damit im Körper ein Gleichgewicht entsteht müssen alle Geschmäcker in der 5-Elemente-Kost enthalten sein, wobei die Bekömmlichkeit der Gerichte eine große Rolle spielt. So kann es z.B. gesünder sein, Vollkorn und Rohkost einzuschränken und stattdessen mehr gegartes Gemüse und Reis zu essen. Die 5-Elemente-Küche ist aber nicht nur gesund, sondern auch sehr schmackhaft, wie wir an diesem Abend lernen. Wir bereiten zu: Reis mit Gemüsesauce und Räuchertofu, Geflügelspieß mit Erdnusssauce, Buchweizenküchlein mit Rote Bete, Kichererbsenpfanne, Wokgemüse, Blumenkohlcurry, Panierte Austernpilze mit Bulgur und Birnen mit Ingwersahne. Natürlich bekommen Sie alle Infos zu dieser Ernährung, die Rezeptzutaten sind mit den Elementen und ihrer Wirkung gekennzeichnet, so dass Sie zuhause auch neue Kombinationen ausprobieren können.
Bitte Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch mitbringen.


Die Materialkosten von 24,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze 182H303 - Fast vergessene Genüsse - Hülsenfrüchte

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 16.1., 18.00 Uhr )

Linsen, Bohnen und Erbsen sind bei uns, ganz zu Unrecht, in die Ecke der langwierigen und langweiligen Gerichte gedrängt worden, außer vielleicht Linsen mit Spätzle. Aber wenn die Hülsenfrüchte richtig zubereitet werden, verwandeln sie sich in einen echten Gaumenschmaus, man denke dabei nur an Cassoulet, Chili usw.
Wir nehmen die Hülsenfrüchte an diesem Abend genauer unter die Lupe und zaubern leckere und gesunde Gerichte daraus.
Bitte Geschirrtuch, Tuppergefäße und Getränk mitbringen.

Die Materialkosten von 9,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich 182H304 - Sushi I

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 30.1., 18.00 Uhr )

Das japanische Sushi sind kleine, gesunde und vor allem wohlschmeckende Häppchen. Mit Essig und Zucker gewürzter Reis wird kombiniert mit verschiedenen Arten von Fisch, Pilzen oder Gemüse - der Vielfältigkeit dieser kulinarischen Köstlichkeit sind keine Grenzen gesetzt. Manchmal füllt man auch Omeletts oder Bohnenquark mit diesem Reis. In unserem Kurs lernen sie mit den Zutaten umzugehen und Sushi spielerisch zu fertigen. Lassen Sie sich überraschen - es ist köstlich! Es werden nur bester frischester Fisch und möglichst Bio-Zutaten verarbeitet.
Bitte ein gutes schweres Messer, Aufbewahrungsdosen und ein Geschirrtuch mitbringen.

Die Materialkosten von 28,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

freie Plätze 182H305 - Sushi II

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Mi., 13.2., 18.00 Uhr )

Wir bereiten neue Sushi-Rezepte zu, die Sie so noch nicht kennen. Ganz anders, raffiniert und neu: Sushi-Burger mit Wasabi-Mayonnaise und Sesamsauce, Räucherfisch-Nigiri mit Khaki-Frucht, Birne & Wasabi-Honig, gebackenes Lachs-Sashimi mit Chilisauce Maki mit gebratenem, mariniertem japanischen Schweinebauch gefüllt, viele Sushi-Rezepte mit Rinderfilet und Hühnerbrust. Unser Clou aber ist eine scharfe Bratwurst-Rolle "Inside-Out" mit gebackenen Zwiebeln und Wasabi-Senf, danach um den Trendsetter-Kurs abzurunden, süßes Sushi im bunten Tofublatt!
Dazu werden wie immer nur beste Zutaten, Fleisch und frischester Fisch verwendet!
Bitte unbedingt ein gutes schweres Messer, Aufbewahrungsdosen und ein Geschirrtuch


Die Materialkosten von 28,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

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freie Plätze
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Anmeldung möglich
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fast ausgebucht
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Kurs abgeschlossen
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Keine Anmeldung möglich
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Kontakt

Volkshochschule Eichenau e.V.

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82223 Eichenau

Tel.: 08141-80405
E-Mail: info@vhs-eichenau.de

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