Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Essen und Trinken

Seite 1 von 1

Kurs abgeschlossen 222H304 - A tutta verdura! Pomodori, basilico e...

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Fr., 25.11., 17.00 Uhr )

Heute gönnen wir uns ein Allerlei an Gemüse für alle, die kein Fleisch mögen. Wir bereiten ein einfaches und leckeres italienisches und vegetarisches Menü mit Zutaten, die auch hier in Deutschland leicht und günstig zu finden sind.
Mit Freude und Leichtigkeit bereiten wir unsere Gerichte zu, die wir nach dem Kurs gemeinsam genießen werden.
Ich freue mich darauf, mit Euch den Kochlöffel zu schwingen!

Die Materialkosten von 15,00 EUR sind in der Kursgebühr enthalten

Anmeldung möglich 222A306 - Wein aus Europa

(Hauptstraße 37, Raum 104, ab Do., 8.12., 19.00 Uhr )

Der europäische Weinanbau erstreckt sich von Deutschland, Österreich über Italien, Frankreich bis nach Spanien. Jedes Land hat seine typischen Weine - aber wo kommt beispielsweise Amarone her? Begleiten Sie unseren Weinexperten auf eine kleine Reise durch Europas Anbauregionen, deren landestypische Reben und Besonderheiten.

Der Dozent ist zertifizierter Weinberater.

freie Plätze 222H306 - Ausfall: Endlich! Ein stressfreies Weihnachtsmenü für Unentschlossene

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Do., 8.12., 18.00 Uhr )

Drei Gänge, die perfekt vorzubereiten und mit wenigen Handgriffen fertig zu stellen sind - versprochen! Vorspeise: ein gebackenes Parmaschinkenkörbchen, gefüllt mit Feigenessig gewürztem Ricotta und mit Feigen serviert. Hauptgang: eine wunderbar leichte, frisch-säuerliche Lachs-Lasagne mit knackigem Wirsing, aromatischer Limette, Butter und frischem Lachs. Dessert: eine köstliche Sünde - ein Schokowürfel durch und durch mit Brombeersirup und Honig-Oliven Gelee getränkt.
Mit diesem am Tag vorher fertig vorbereiteten Menü heißt es für Sie an den Feiertagen: keine Hektik, eine saubere Küche, Zeit am Tisch mit Familie und Gästen verbringen und gemeinsam genießen. Dazu erfahren Sie Tricks, verkosten alles mit einem gutem Glas Wein, erhalten nicht nur die Rezepte sondern auch eine Einkaufsliste mit der Sie dann relaxt auch noch kurz vor den Feiertagen einkaufen gehen können.

Bitte Geschirrtuch, ein Weinglas und ein Getränk mitbringen.

Die Materialkosten von 28,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich 222H307 - Da nord a sud, l´Italia a tavola.

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Fr., 16.12., 17.00 Uhr )

Heute machen wir eine imaginäre Reise durch Italien und genießen einige der typischen Gerichte vom Aperitif bis zum Dessert. Wir werden alle Gerichte zusammen zubereiten, mit Zutaten, die auch hier in Deutschland leicht zu finden und günstig sind.
Nach getaner Arbeit werden wir dann die Gerichte, die wir zubereitet haben, gemeinsam genießen.
Alles begleitet von italienischer Musik, Fröhlichkeit und Plauderei, die in der Küche niemals fehlen dürfen.
Ich warte voller Freude und Appetit auf euch!!!

Die Materialkosten von 15,00 EUR sind in der Kursgebühr enthalten

freie Plätze 222H308 - Sri Lanka - Strahlend leuchtendes Land. Eine kulinarische Reise

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Do., 26.1., 18.00 Uhr )

"Strahlend leuchtendes Land" nannten Seefahrer die Insel, deren Vielfalt riesig ist. Traumstrände, hohe Berge mit tropischen Wäldern und duftende Gewürz- und Teeplantagen sind die beste Basis für die kulinarische Vielseitigkeit Sri Lankas. Vor allem Gewürze machen den Reiz dieser Küche aus, in der über Jahrhunderte kulinarische Köstlichkeiten aus unterschiedlichen Kulturkreisen gesammelt und überliefert wurden. Alles ist äußerst bekömmlich, schmackhaft, würzig und manchmal feurig. In diesem Schnupperkurs werden Sie Rotis/ Teigfladen kosten, die schon zum Frühstück mit einer Füllung aus den unterschiedlichsten Zutaten gegessen werden. Sie probieren diverse Curries mit Huhn, Fisch, Linsen, Eiern, und Meeresfrüchten, alle unterschiedlich gewürzt mit Pandan oder Rampè-Blättern, Zitronengras, Senf, Bockshornkleesamen, Tamarinde, Pfeffer, Koriander, Kurkuma, Zimt, Ingwer, Muskat, Chilli usw. Zu den Curries gehören sogenannte „Sambals“ vergleichbar mit Dipsaucen, z.B Gurken-Sambal und Röstzwiebel-Sambal. Außerdem gibt es köstlichen Buttermilch-Kokosnuss-Kuchen mit Mandeln, Sahne und Palmzucker der in 30 Minuten fertig ist und vieles mehr. Freuen Sie sich auf diesen kulinarischen Ausflug nach Sri Lanka und kosten Sie raffinierte originale Rezepte von der »Perle im indischen Ozean»
Bitte Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch mitbringen.

Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich 222H310 - Malaysia und seine Currys

(Starzelbachschule, Parkstraße, Schulküche, ab Do., 16.2., 18.00 Uhr )

Malaiische Currys sind sehr verschieden, da sie von den einzelnen ethnischen Gruppen stark beeinflusst werden – aber alle sind sie bekannt für Ihre cremige Würze. Sie enthalten meist eine Mischung aus Kurkuma, Kokosnussmilch, Schalotten, Ingwer, Garnelen-Paste, Chilis, Knoblauch und Tamarinde. An diesem Abend gibt es einen Einblick in die würzige und superschnelle Küche Malaysias: Rezepte mit duftenden Gewürzen, höllisch scharf, süß, mild oder frisch-säuerlich – sie sind köstlich: Gebratener Tintenfisch-Curry mit Curryblättern, Zimt, Bockshornkleesamen und Kokosnussessig, Kartoffel Curry mit Kardamom, Minze und Garam Masala, Garnelen-Curry mit Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Kokosmilch, Redang Beef mit Zitronengras, Kaffir Zitronenblättern und Ingwer, Geflügelleber-Curry mit Knoblauch, dunkler Sojasauce und Pfeffer und Nudelcurry mit Hühnerbrust, Currypaste, Kokosmilch und getoppt mit frittierten Nudeln!

Bitte Aufbewahrungsdosen, Geschirrtuch und ein Getränk mitbringen.

Die Materialkosten von 26,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.

Seite 1 von 1

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Eichenau e.V.

Hauptstraße 37
82223 Eichenau

Tel.: 08141-80405
E-Mail: info@vhs-eichenau.de

Öffnungszeiten

Dienstag und Donnerstag
09:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch
14:00 - 16:00 Uhr

In den Schulferien ist die Geschäftsstelle geschlossen oder nur zu jeweils aktuell bekanntgegebenen Zeiten geöffnet.